9月28日「障がい者差別解消フォーラム~障がい者差別解消法の施行に向けて~」を開催します。

9月28日フォーラム「障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律(障害者差別解消法)」の施行(平成28年4月)に向け、大阪府では障がい者施策推進協議会差別解消部会を設置して、障がいを理由とする差別の解消に向けた取組みを検討しています。差別解消部会では障がい者差別の解消に向けた具体的な検討を進めており、平成26年10月には知事に対して取り組みの3本柱を提言。これを受けて大阪府は平成27年3月に大阪府障がい者差別解消ガイドライン第1版を作成するなど、法の施行に向けた取り組みがすすめられています。
このたびのフォーラムでは、改めてこの法律の意義や現時点における取り組みの進捗状況等について学習するとともに、障がいの有無に関わらず、すべての人々が安心して暮らせる地域社会の実現をめざすことを目的に開催します。

・日 時 平成27年9月28日(月)14時00分~17時00分(受付 13時30分~)
・会 場 大阪社会福祉指導センター5階ホール
・参加費  無料
・プログラム(予定)

【行政報告】 「障害者差別解消法を踏まえた大阪府の取組みについて」
報告者:大阪府障がい福祉企画課長 高鹿秀明氏
【シンポジウム】「障害者差別解消法の施行に向けて」
コーディネーター:大阪府立大学 地域保健学域教育福祉学類教授 関川芳孝氏
(大阪府障がい者施策推進協議会差別解消部会 部会長)
シンポジスト
・大阪手をつなぐ育成会 理事長 坂本ヒロ子氏
・大阪聴力障害者協会 会長 大竹浩司氏
・大阪府人権協会 業務執行理事兼事務局長 柴原浩嗣氏
・弁護士 辻川圭乃氏
コメンテーター:大阪府障がい福祉企画課長 高鹿秀明氏
・定 員 200名程度
・対 象 市町村社協・社会福祉施設・福祉関係団体役職員、民生委員・児童委員、行政職員、教師、学生等
くわしくはこちらをご覧ください。