公開講座「福祉現場における「意思決定支援」を考える」のご案内

公開講座「福祉現場における「意思決定支援」を考える」

障がい者支援の実践事例をもとに、皆さんとともに検討してみよう!

◎日時  ────────────────────────────

2019年7月27日(土)13時~17時 (受付開始12時半)

◎場所 ────────────────────────────

大阪府立大学 I-siteなんば C1室 >>地図

◎参加費 ───────────────────────────

ミニ講義:
意思決定支援って?最近の動向等を、ちょっとおさらい
吉原雅昭(大阪府立大学 地域保健学域教育福祉学類)

参加者とともに検討する素材(事例)の提供
Aさん(障がい者支援のソーシャルワーカー)
Bさん(障がい者グループホームのサービス管理責任者)

助言者:隅田好美(大阪府立大学 地域保健学域教育福祉学類)
司会:吉原雅昭(大阪府立大学 地域保健学域教育福祉学類)

お申込み:Eメールで、件名に「7/27公開講座」と表記の上、(1)氏名(2)フリガナ(3)ご所属を明記し、7/25(木)までにお申し込みください。
送付先:kouza0727[at]ao.osakafu-u.ac.jp      [at]の部分を@と差し替えてください。
定員:70名程度(
申し込みが定員に達した時点で、お申し込みを終了します)

近年、厚生労働省は、障害福祉分野と認知症の人の、意思決定支援ガイドラインを公刊しました。子ども家庭支援、障がい者支援、高齢者支援、医療、女性支援等さまざまな現場で、現場職員は意思決定支援をめぐる様々な悩みを抱えることがあります。このたび、障がい者支援の福祉職2名に検討素材(事例)を提供していただき、参加者の皆様とともに検討する集いを開催することにしました。本学の教員も何名か参加し、一緒に検討を深めたいと思います。ご関心のある皆様、ご参集いただけましたら幸いに存じます。

主催 大阪府立大学 教育福祉研究センター
共催 大阪府立大学社会福祉学会、大阪府立大学ソーシャルワーク開発研究所

お問合せ先:大阪府立大学 吉原雅昭 電話072-254-9773