吉田 直哉(よしだ なおや)

p_01保育学、子ども学をテーマとしたゼミを担当しています。広い意味での人間形成と、社会環境との関わりを考えていくことを目指しています。子ども時代というのは、誰しも皆経験してきたはずなのですが、成長と共に多くのことを忘れ去ってしまい、大人になってから見ると、子どもは巨大な謎となって私たちの前に立ち現れます。哲学、心理学、社会学、教育学などの研究成果に学びながら、多角的・多元的に子どもという現象を捉える視点を持ってもらうことが、私のゼミの目的です。
オフィスアワー:

yoshidahs_domain

戦後日本の保育カリキュラム理論史・実践史、保育者のライフヒストリー、保育士養成カリキュラムの開発・改善

『再訂版・保育原理の新基準』三恵社、2018年(編著)、
『子育てとケアの原理』北樹出版、2018年(共著)、
『子どもの未来を育む教育・保育の実践知』北大路書房、2018年(共著)

カメラを持ってのプチ旅、アロマオイル集め、絵本集め